首页  |  龙钦宁提传承  |  龙钦传承法主  |  多智钦寺祖庭  |  藏传宁玛九乘  |  功德福田大海  |  任运法行报道  |  龙钦宁提社区
首页 >> 多智钦寺祖庭 >> 从佛国到人间的梦幻旅行——藏传佛教活佛转世漫谈 (啊当))

从佛国到人间的梦幻旅行——藏传佛教活佛转世漫谈 (啊当))

从佛国到人间的梦幻旅行——藏传佛教活佛转世漫谈 [原创]

从佛国到人间的梦幻旅行
——藏传佛教“活佛转世”漫谈


目录

◎正本清源说“活佛”(1楼)
◎菩提勇士的转世之路(2楼)
◎遍寻不着的“活佛元素”(3楼)
◎从转世活佛到具德上师(19楼)
◎黄荆棍下的佛菩萨(64楼)
◎心月明镜——西藏活佛转世认证观 (75-79楼)
◎光明正大的活佛之路与后记(91楼)New



  
◎正本清源说“活佛”

  “为什么有的喇嘛被称为活佛,他们真的是活着的佛吗?”这是几乎每个藏传佛教弟子都会遇到的问题。那么,什么样的人才能称活佛,他们与普通有哪些不同呢?为帮助初学者正确认识“活佛转世”现象,笔者在宁玛派著名转世活佛第五世多智钦·龙洋仁波切的指导下,撰写此文,希望能为佛子们的修学提供有益的参考和帮助!

  实际上,“活佛”这个词汇在藏传佛教标准术语中并不存在。据学者考证,这一俗称最早大约出现于在元代,是不折不扣的汉地制造。与“活佛”一词最相对应的藏语为“支格”,其含义为化身。其中,“格”的含义是身,同理还有曲格——法身,和隆格——报身,也就是佛教中常说的法报化三身!什么是化身呢?化身又称应化身或变化身,是指佛应众生的因缘和需求而显现的色身。在佛的三身中,普通人能看得见的就只有化身。从这个角度讲,支格也就是“活着的佛”。化身的出现形式是不可思议的,其显现的原理,就好比当天上有月亮时,江河湖海都可以映现出月影一样!关于化身的分类,有很多种分法。总的来说,化身可以分为三类:

  【1】殊胜化身
  殊胜化身特指展现了十二宏化的佛,如释迦牟尼佛、阿弥陀佛等。其中,本师释迦牟尼佛的十二宏化是:(1)降兜率、(2)入母胎、(3)降生、(4)学技艺、(5)娶王妃、(6)弃位出家、(7)修苦行、(8)至菩提树、(9)降服魔众、(10)成正等觉、(11)转法轮和(12)入涅槃。

  【2】受生化身
  受生化身是指转世受生在六道之中度化众生的佛化身。《涅槃经》云:“阿难勿哀伤,阿难勿悲痛,未来五百岁,吾化善知识,利益汝等众。”广义上,一切引导众生进入善道的善知识都是受生化身,因为他们都在不同程度地行佛事业、利乐众生。龙洋仁波切云:“在藏地,被认证的转世活佛属于受生化身,对象包含从初地菩萨一直到佛。”也就是说,虽然一切善知识可以被视为佛的化身,但只有前世达到登地以上证量的圣者转世或化身,才有资格被认证为活佛。

  【3】事业化身
  由佛力化现或加持,任何可以造福有情、利乐众生的有情或器物,当它利乐众生时,它就是事业化身。这种化身没有特定的形相、时间和处所,可以以众生需要的任何形式出现,又称不定化身或种种化身。可以是有情众生,如人类或飞禽走兽等等;也可以是非有情,如佛像、经书、唐卡、水、衣食房屋、桥梁、医药、道路、车乘舟楫、炎热中的清凉、寒冷中的温暖等等。比如一颗普通的树,当它给受炎热逼迫的人们带来荫凉时,无论它从前或今后是什么,那一刻它就是佛的化身。


  此外,有的又将化身中的音乐家、书画家以及各种能工巧匠等,以各种技艺度化众生的化身单列出来归为一类,称为技艺化身,实际上也包含在上述三类之中。关于化身的种类,除了上述分法以外,还有其他的划分方式,这里不再一一列举!总之,正如龙洋仁波切所指出的那样:能激发众生的善心、引导众生向善的器情就是佛的化身。反之,将众生引向堕落的就是魔的化身。

  那么,真正的化身到底有多少呢?对此,龙洋仁波切解释说:“分两种角度!对成就者而言,满世界都是佛菩萨,一粒微尘中也有数不清的佛;对普通人来说,能遇见的佛菩萨化身是很少的!”关于这个道理的理解,有一则著名的公案可供参考:无著菩萨入鸡足山修定,一心求见弥勒菩萨。在修行期间,弥勒菩萨一直在他身边,但他却看不见。修了十二年,当他的业障慢慢减轻后,才看见身边有一条下半身身伤口腐烂的狗(弥勒菩萨的显现)。直到他割下自己大腿上的肉喂蛆,伸舌去舔狗的伤口时,慈悲心净除了他剩余的业障,终于见到了金光闪闪的弥勒菩萨。

  无著菩萨的故事说明,凡夫之所以看不见佛菩萨,或者看到的是不清净的显现,是由于自己的业障造成的。不要说凡夫,一地菩萨不能完全知道二地菩萨的境界,究竟谁是佛的化身谁不是,唯有圆满的佛才完全了知。本师释迦牟尼亲口说过:只有我和与我同等的人,才有能力观察他人。因此,在没有成佛之前,修行人需要观察的是自己的不足,而不是去挑他人的毛病!对任意一个众生也不能轻视,更不要妄加批评和指责,因为他有可能是佛的化身,只是你不知道而已。尤其是对身着三法衣的出家人和佛教大德,假如他的行为令你没有信心,那么不去依止、持清净观就可以了,千万不可为逞一时之快而宣说他的过失。一旦因不小心诽谤了化身,其罪过将是十分可怕的。因此,修行人务必深信因果大义,护持好身语意三门,谨慎地抉择自己的言行。

从佛国到人间的旅行——藏传佛教“活佛转世”漫谈

  ◎菩提勇士的转世之路

  修行人从发起菩提心的那一刻起,就乘上了开往佛国的快车。登地以上的圣菩萨们,更加不会退转。但是,这绝不意味他们前进的轨迹是直线一条!在向成佛迈进的大方向不变的情况下,中间也会有种种曲折和反复。除了如如不动的佛以外,十地菩萨也要转世受生。一方面,圣人们的愿力广若虚空,另一方面,众生的业力也浩如烟海。两者交织一起,没有什么情节不可能发生!任何片面强调某一面的观点,都不足以刻画出圣者们波澜壮阔的真实生平。

  活佛们是怎样来到人间的呢?象莲师那样的化生转世方式尽管殊胜,但在这个娑婆世界十分少见!对活佛们而言,胎生是他们来到这个世界的主要方式。不同于凡人,活佛们降生前后,通常总会伴随着一些稀有而神奇的征兆和瑞相。如第二佛陀龙钦巴大师,他的母亲在怀孕的时候梦见一头雄师,狮子额头上同时出现一对日月,将三界照得通亮,然后狮子逐渐融入母亲的腹内;大师刚出生时,有天人沐浴之相,一如释迦牟尼佛降生时的景象;一出生,女护法神退敌天母就亲自现身,怀抱大师发誓要保护他,等等。在当代,闻名遐迩者如第四世多智钦·图登成利华桑波,尊者在住胎的那一年,家乡村庄上空几乎每天都出现彩虹;人们几乎每个晚上都能看见护法神罗睺罗出现在他家屋顶上;多智钦寺的婆罗鸟也多次在尊者家的村庄出现;房顶上自然生长出了一朵当地从未有过的,第三世多智钦最喜欢的鲜花;更神奇的是,在怀孕期间,仁波切母亲的肚子能够发光,使她在黑暗中找东西也不需要点灯,等等。诸如此类,不胜枚举!


  对于胎生的活佛们而言,胎障是轮回入口最凶悍的劫匪。每个活佛受胎障影响的多少,取决于他内在的证量和愿力等内因以及父母的清净程度等外缘。大体而言,胎生转世欲毫无胎障,犹如高台跳水想滴水不溅一样,是比较难的。吉美林巴说过,在佛教历史上胎生而无有胎障的,仅有佛陀和第三世噶玛巴·让炯多吉二人。也有观点认为,多罗那塔也是位一出生即没有胎障的成就者。此外,后来的第三世多智钦也是以无有胎障著称的转世活佛,且八岁就以对《入菩萨行论》的甚深讲解名动四方,倍受华智仁波切赞叹。无论有多少位,总的来说,显现上一点胎障也没有的化身,是不多见的!

  有的化身从小的前世记忆就很清晰。以第五世多智钦·龙洋仁波切为例,仁波切半岁时,旺钦尼玛将前一世多智钦的念珠混在一堆念珠里让他挑。幼小的仁波切爬了过去,准确地抓出自己的念珠,在上面撒了泡尿,然后安然地爬走了!在很小时候,龙洋仁波切就会指着多智钦寺告诉父亲伏藏大师:“这是我的寺院!”。还有诸多尊者在青少年时期,无误认出断行者唐洛、啊拉莫觉等前世弟子的事迹等等,这些故事在弟子和信众中广为流传。

  也有一些活佛,因为胎障、不清净的衣食及破密乘戒者晦气的染污等缘故,记不起前世了!不过无论如何,因果是掉不了的。一旦值遇到适当的时间、地点、缘起物或人,他们多生累劫积累的善根就会迅速成熟!好比一座休眠的火山,迟早有“喷发”的一天。南北朝时期的傅大士是中国古代一位著名的佛教圣人,他起初并不知道自己是弥勒菩萨的化身,后来在嵩头陀的指点下,临水照影看见水中的圆光宝盖,顿悟身世因缘。此后,他放下一切俗务,到松山双林树下修定,很快恢复了补处菩萨的证量,其速度是普通人难以想象的。

  为了少受一些业习的污染,圣者们往往选择业障相对清净一些的母体降生,这会使他们转世修行和度化众生容易!但是,犹如释迦牟尼佛以无比的慈悲心放弃清净的佛国土而选择五浊恶世,也有很多化身甘愿投生于罪重的家庭,度化那些业障深重的众生!总之,除了违犯密乘三昧耶的破戒者外,圣人们可以根据愿力选择降生于任何家庭。

  化身们降生人间,所经历的曲折与艰辛是难以想象的。以龙钦巴大师为例,乃莲师明确预言的文殊菩萨化身,前世却曾经辗转受生恶道,受尽磨难:因破戒与杀生,五百世转为母畜牲;因偷卖佛殿酥油,五百次转为饿鬼;因杀生的罪业,五百次转生地狱;因恶言攻讦说佛者,一百次生为非天;因围绕佛殿供鲜花、转生天界一百次;因强抢佛法、百转占扎火轮者;此后才转生为公主白玛赛。公主去世后,又十三辈子转为讨饭女,此后依次转生为半身遭蚕食的母狗、母羊以及残疾女等,历尽难以想象的苦难,才渐次转生为修行人、伏藏师以及第二佛陀龙钦巴大师!

  轮回是如此的痛苦,以至于莲师亲自认证的化身拉杰王子也觉得难以忍受。《莲花生大师本生传》中记载:“一番称赞预言后,拉杰王子泪满面。昏厥很久才苏醒,致了顶礼然后说:“受不了世间这般轮回苦,请发慈悲给怜悯,愿这一生是最后的一生。”莲花生大师说:“你向我发的菩提心,难道今天想败坏?不要不喜欢,地狱最奇异,地狱是一切佛的上师。教主释迦牟尼佛,转过五百次净生,也转过五百次不净生。观世音菩萨也曾发过菩提心,六道轮回结束前,决心多做利他事。结果败了先前的誓言,头颅裂成一千颗,后被阿弥陀佛所加持。佛与菩萨的行为是:不为自己寻清静,为众生受忍艰难与困苦。”

  若认为转世的圣人们受苦的惨状跟凡人无别,那是对佛教缺乏起码的认识和信心。反之,如果以为证悟了空性的菩萨们,入轮回也只是如助兴表演一般不费吹灰之力,则未免流于肤浅。事实上,进入轮回度化众生,犹如跳进粪坑去救人,是十分艰辛甚至痛苦的。在净土中俯看人间,轮回中滔天的业风与血浪,是极其污秽和恐怖的,圣人看了也未必无动于衷。但大乘的菩提勇士们,经过一番思想斗争之后,最终总会鼓起利生的勇气,坚定度化的决心,不顾一切纵身跳进轮回。且一次又一次,周而复始,直到轮回空际。如果不能深刻认识这一点,就难以真正体会菩提大愿的伟大与庄严!
◎遍寻不着的“活佛元素”

  在任何活佛的身上,就算最尖端的仪器测遍他全身每一根毫毛,你也绝对找不出一种圣人专有的“物质元素”。因为,事实上,凡人与佛,空性的本质没有任何不同。因此,化身与凡夫的差别,仅仅存在于因果之中,也只能从习气和愿力等因果的方面去观察和找寻。

  真正的活佛们,在过去世就已经证得了初地以上的圣人果位,因而今生具有种种超人的智慧和威力!以吉美林巴的转世化身多钦哲·益西多吉为例,尊者从刚出生起就开始说话和显示神通,他总能见到诸佛以及一般人看不见的景象,有时肉身消失数天去游历佛国净土,等等,其内在境界是常人无法想象的!即便是那些显现上“迷失”的活佛,其很多方面还是与一般人不同,尤其是在出离心、菩提心和空性见等方面的习气会明显强过一般人!只要其圣者种性有机会觉醒,他就会马上跳到一个不可思议的层次,重拾旧愿,去做他该做的事情。

  既然活佛们常常以普通人的形象出生在这个世界上,那么,他们到底有什么标志性的外在特征呢?龙洋仁波切说:“真正的化身是有一些显著的特点的,其中最主要的就是注重因果。”莲师云:“是故见比虚空高,取舍因果较粉细!”真正的活佛,对因果是非常敬畏,取舍是十分谨细的。这一点,一般人想装也装不出!圣人们成就越高,越是能清晰地照见万有的深细因果,越识得因果的厉害。而十方三世的一切因果,唯有佛与佛能究竟地了知。

  所谓:菩萨畏因,众生畏果。在对待因果的态度上,凡夫和圣人有着天壤之别。圣人们深刻地知道因果业力的作用,因此对于细微的取舍也非常谨慎;而对于往昔所造的业力现前,则能坦然面对、勇敢承受,这是何等的大丈夫所为?与此相反,凡夫们往往无知者无畏,在作恶和造业方面非常“勇敢”和“果断”;一旦业报现前,又惊惶失措,痛苦不堪。

  仁波切还说:“真正的活佛,性格是很天真的。他们或许看起来会起一些烦恼,但他们的烦恼来得快也去得快!即便被一时触怒,也绝不会记恨很久。”在活佛的眼里不会有仇人,只有需要被度化的如母众生。况且,对已经登地的圣者而言,烦恼本身就是菩提!昌根阿瑞活佛说过:“圣者发怒与凡夫是不同的,圣者是持受解脱法的,所现一切妄念烦恼悉呈法身。”这也就是人们常说的“烦恼即菩提”境界!

  在一切佛教善知识的海洋中,活佛是最高层次的圣哲。他们是过去早已成就、倒驾慈航的“再来人”,而不同于后天学成的堪布。与循规蹈矩的堪布们相比,活佛们的教化方式更加灵活而不拘一格。假如前方有一片危险的森林,堪布为保险起见,通常禁止弟子进入,令其绕道而行。而活佛犹如在森林穿行多年的猎人,可以驾轻就熟地引领弟子从捷径安全穿过!如化身密宗大师多钦哲·益西多吉,曾经显现过逼弟子邬金南嘉去跳悬崖的行为。结果,该弟子纵身跳下万丈深渊后,不仅毫发无损,更明见了心性!如此震世骇俗的接引手段,相信也只有绝对自信的圣者敢于使用!

  龙洋仁波切说:“在活佛那里,你找不到什么绝对的禁忌。但是,由于其不可思议的加持力,在依止活佛的过程中,弟子的烦恼会自然消失!”龙洋仁波切还举了一个例子:仁波切年轻的时候,很喜欢唱歌和跳舞,这在保守的学者们看来显然不是一种好习惯。当他来到圣地喇荣沟依止如意宝上师晋美彭措仁波切的时候,在上师那里受了沙弥戒。一开始,仁波切很担心出家后,自己的好日子就要到头了。没想到如意宝上师非但没禁止,反而和颜悦色地对仁波切说:“活佛,你喜欢唱歌跳舞吗?喜欢的话,你就去色达县城多玩玩吧。想什么时候去都可以,想回来的时候就回来吧!”上师的一席话令仁波切喜出望外!不光只是说,上师还主动赞助了仁波切去玩的路费,仁波切也着实快活了一把!不过,这种日子过了不到半年,仁波切就觉得索然无味,请他去他提不起兴趣了……


欲看全文点击以下链接:

皈依报名专帖
(希望皈依大恩多智钦龙洋上师的请注意)
《莲花生大士圣教兴盛祈愿大共修》报名和申请法宝:
网下的报名联系:
  拨云狮子师兄手机短信(龙钦宁提多智钦传承弟子编号字首A+001),
  秋啦师兄手机短信13648078399(南方地区编号字首S+000),
  明修师兄手机短信15026646119(东部地区编号字首E+000),
  尚慈师兄手机短信13419531615(中部地区编号字首C+000),
  常惭愧佛子师兄手机短信13520540258(北方地区不含东北,编号字首B+000)
  一念慧花师兄手机短信15854706805(东北地区编号字首N+000)限手机短信联系
 龙钦社区子版
 地藏缘分版
 佛教联盟社区报名报数专贴
 戒邪淫论坛报名报数专贴
龙钦QQ群:

  
龙钦社区QQ群:54579144 觉觉,
  多智钦寺QQ群:21862897 啊当
  龙钦社区共修福报群:76815109 尚慈,
  莲师圣教兴盛祈愿共修群:81689719 麦朵旺姆
  多智钦寺成都弟子群:51837648 太嘘,
  龙钦宁提北京群:81689500 麦朵旺姆,
  共修福报群二:42067622 尚慈

多智钦寺大密悉地吉祥光明洲
青ICP备 05000261 号