请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修

关于依止上师问题

我以前是在显宗皈依受戒的,很赞叹密法,但我从来没有准备在密宗皈依受戒和灌顶,我以前在电话里请一位活佛解答过问题,听过显宗一些知识。我昨晚问这位活佛,他和我是什么关系?活佛说他为我解答过问题,和我是师徒关系,但不是依止关系,由于这位活佛我只是网上认识的,没有认真观察过,我当时非常紧张不安,我也许有舍弃这位上师的念头,我由于紧张记不清了。怕我是否有舍弃上师的罪,要下金刚狱吗?我现在恐惧得不得了!这位活佛应该属于六师里面的“一般传承上师”吧?对这样的上师给如何侍奉,我对密宗许多道理还不懂,恳请大家慈悲指点,谢谢!
要下金刚地狱 条件是破密乘戒 受密乘戒的机会有 得到密乘上师灌顶 不只是单人 包括很多灌顶法会都会有戒律产生 第二得到密乘上师传密续,秘法 第三得到密乘上师穿窍诀

要看你当时问的什么问题 是否涉及密法部分

再说了 对你有帮助的一位活佛 算跟你有缘且对你有恩 舍弃他这样的想法是非常不合理的
密法必须要皈依上师,或者上师给你灌顶传法才存在师徒关系,只是问问题不存在师徒关系,也就不存在舍弃上师、破密乘戒的问题。皈依上师或者上师给你灌顶传法,要你心里愿意接受才能得到戒体,如果不愿意你就没有得到戒体,也就是你没有皈依上师或者没有接法。就算你破密乘戒可以念金刚萨垛心咒、百字明咒、三十五佛忏悔文来忏悔。

我看网上说,密宗里有六种上师:一是引你进入佛门的上师,也可以说是皈依上师;二是领你忏悔业障的上师;三是一般的结缘上师;四是给你传授密宗经典续部的上师;五是给你传授窍诀的上师;六是给你灌顶的上师。我认识的这位活佛算是一般结缘上师吧,对我有些许法恩。我没有皈依灌顶,没有进入密乘,当然也就不存在犯密乘戒的问题。问题是我现在得了一种比较重的心理疾病,叫“宗教强迫症”:越不想出现“舍弃上师”的念头,这种念头越不断出现,只要人醒着就是如此,这念头根本无法控制。我看有文章说舍弃上师修任何法都无法成功。我现在十分焦虑恐惧,除了努力忏悔,我想问的问题是我是修净土法门的,是不是我出现了许多舍弃上师的念头,舍弃了这位上师,就已经没有机会往生西方极乐世界了?恳请哪位佛友能帮我问问自己具德上师这个问题好吗?谢谢
阿弥陀佛
可有哪位佛友能指点一下?谢谢
我看了你所有发帖 你18年问了很多关于皈依 关于戒律的帖 还和师兄辩论了很多 之后一直反复在纠结这个问题

我们学习 目的是为了放下执着 我们学习 是为了自利利他

强烈建议这位同学 如果想学习秘法 就找一位靠谱的老师好好学习
心如青莲花 发表于 2021-3-14 11:44
我看网上说,密宗里有六种上师:一是引你进入佛门的上师,也可以说是皈依上师;二是领你忏悔业障的上师;三是 ...

既然你已经认识到没有犯密乘戒,那就不存在舍弃上师。你多念莲师心咒消除妄想。