请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 45|回复: 0

不能又把自己带进了轮回的苦海里

[复制链接]
发表于 2021-2-23 11:49:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2021-2-23 13:13 编辑



以前的我是大家眼里的白富美,开着豪车,满身名牌……

世事无常,遭遇了接连的变故:豪车卖掉、生意关张、积蓄被骗、婚姻破裂、独自带娃、不时生病……

老实说,现在日子确实过得捉襟见肘,我和父母都没有多少收入,孩子上学费用都很紧张,还欠了很多债。虽然日子过得紧巴巴地,但并没有让我觉得很惨、很痛苦,反而变得很知足。

知足是什么,就是知道自己当下已经拥有了最好的了。


去年春节后由于疫情,我在家里面待了两个月,几乎赚不到什么钱,不过全家人吃饭过日子也够了。

那两个月,我在家里面念经做功课,没有想过别的,内心也没有特别地感受到焦虑与压力。

而我那些开着宝马、奔驰,住着豪宅的朋友们,摊子大、压力大,受大环境影响,个个焦头烂额,笑都不会笑了。

人都是因为有过多的欲望而遭受痛苦的,我们的内心简单,没有那么多欲望的话,外界是影响不了我们的。

财来财去,一切不过是数字上的游戏。什么才是真正的财富呢?不是多少套房子、存折上的长串数字、多少精美的首饰和豪华的车辆,而是脚踏实地、知足常乐。

我过去喜欢买衣服、买化妆品什么的,每个月都要用一大堆钱。后面慢慢地没有钱了,好的化妆品用不起,可以捡便宜的买,便宜的买不起,可以找更便宜的买。衣服也可以很久买一次,而且买那种可以穿久一点的款式。

没什么不能接受的,原来我还可以这样活着!不仅心情轻松自在,也不像有钱的时候那么膨胀。

不了解的朋友们私下也议论,这个人修行学佛那么精进,功德做得也多,咋把日子过成这样,简直太惨了!

其实,是他们根本不了解因果!破财、离婚、生病等等这些事情,肯定不是学佛造成的。难道我不学佛了,这些痛苦都会凭空消失了?我以前做过的坏事都一笔勾销了?那不行,肯定得认因果。因果对谁都是公平的,对不对?


再说,在学佛这个过程当中,因为我们在不断地增长和积累福报,同时也在努力地忏悔业障,这个过程当中也会产生一种情况:有些业障会提前翻出来,就是常说的重报轻受,远报近受。现在想来,这正是我修行的成绩啊,取得了这么好的成绩,证明我努力地付出有了成效,开心都来不及,怎么会觉得惨呢。

比如说赚钱,我以前赚钱的过程当中有没有造恶业呢?有没有贪别人的便宜,有没有用一些手段去把本不该我赚的钱搞到手?如果有,那肯定会在因果成熟时,发生一些经济上面的负面影响。

现在我在做生意的时候,不该赚的钱就不赚了,实话说也不敢赚了。皈依以后,如果我还继续挖空心思去赚一些不该赚的钱,肯定会导致我越来越穷,不可能让我恶念得逞啊。


上师说,我们佛教的原则是苦修。我理解的苦修,不是说一定要让我们现在钻到山洞里面去修行,没有什么吃的,或者住的环境很差。苦修对我们来说,也许就是在生活上遭遇种种让自己觉得痛苦事情的时候,我们依然坚持修行。

其实这都是上师调伏我们的方式,我们执着什么,就来什么,经历过痛苦的煎熬,放下执着才可以慢慢地强大。

我之前认为,身上没有钱的话,是很可怕的事情。后来发现,没钱,日子照样可以开心地过。

而且正因为我学佛,内心有了依靠,让我能够勇敢地去面对这些无常,才能支持我走过这段“昏暗”的人生。否则一连串的变故,任谁也受不了。学佛给我最大的改变就是让我变得勇于去面对、接受、承担、坦然、坚定。

我说的这些口水话,不一定能对大家有什么帮助。有些道理只有自己亲身经历过事情后才能真正明白,反正说到底我们一定要相信上师啊,相信上师可以让我们长寿,可以让我们健康,可以让我们发财,最最重要的,上师可以让我们成就,对吧!

回过头来看,生活上过得惨,真不叫惨。我觉得,修行了一年又一年,对上师的信心没有增长才叫惨,做了让上师不高兴的事情更才是惨。这些是我觉得最害怕、最惨的事情。好不容易走上了解脱路,再怎么苦,也不能又把自己带进了轮回的苦海里。

学佛以来经历了这么多事情,大大小小的考验,是吃了不少苦。正如上师新年开示里说的:“想一想,一个人造了那么多世的业,修行后一点苦都不吃,舒舒服服就把业障都消完了,这种可能性大吗?”

正如上师所说:“违缘和障碍既是考验,更是修行的助力和条件。”靠着相信上师、祈祷上师,靠着多忏悔,一次次考验都挺过去了,而且对上师也是越来越有信心了。所以,也许别人眼里觉得我过得很惨,但我认为我是这个世界上最幸运的这群人之一。

作为一个学佛人,既然有幸走上了修行的道路,我就要按照上师的嘱咐,好好坚持走下去,直至成佛。


责编:肖澄
美编:美意
图片:网络





推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓

一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2021-3-4 08:16 , Processed in 0.034797 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表