请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 182|回复: 2

多智钦言教|上师的要求,做一个真正的修行人

[复制链接]
发表于 2020-12-5 16:23:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2020-12-5 16:26 编辑


第五世多智钦·土登龙洋仁波切开示
2013年10月27日

师兄们:你们做功课要精进一点才好啊!

到现在很多年了,完成功课的师兄好像很少。你们的上师心很软,给你们布置的功课比较少,但是直到现在,功课让我满意的,最多只有十个人,这方面我不会冤枉你们,其他甚至还有师兄从来都还没有向我交待过功课的情况。

很多师兄都没有向上师汇报过修行中的一些心态变化情况,也没有告诉过上师,自己将来怎么打算,也没有告诉上师会以什么样的发心去修行,也没有在上师面前许过愿:“我一定要做一个,起码得这样的修行人。”没有!

每一个修行人起码得有一个自己的规划:进入佛门后,最低限度应该做到什么样。

建房子也要有规划:房子建成什么样?何年何月完成?完成的时候质量怎么样?都要有规划。

上学也是如此:上多少年?上什么样的学校?毕业以后想做什么?当飞行员、当兵,还是当官等等,都要有自己的目标。



那么我们这些修行人呢?成佛可能是大家共同的目标,这个目标对我们来说比较遥远,但不能因为遥远就不做,中间还有很多不同层次的修行程序,也应该有自己的目标。

比如,“作为佛教弟子,我起码得做到不撒谎”,或者“我起码得做一个不喝酒的弟子”,“我起码得做到不杀生,这辈子,就算遇到生命危险也不杀!”这些只是打比方啊,对佛弟子来说,这些都是小事,必须做到。

“这一生当中,我起码得帮三个人”,“这一生当中,我可能不能让一个人成佛,但起码能让一个人高兴”。还有,“其他我可能做不了,但起码我这一辈子要让上师开心”。

有没有这样的决心?师兄们可能在心里已经默默地说了,只是我没有发现。上师没有神通啊,只能当面说了才记得住。有时候记性不好,当面说了还会忘呢!

大家都要准备一下,不然的话,可能我们在“佛教学校”上了一辈子学,毕业的时候却交不出答卷,没有毕业证,哪个净土都不收你,因为你没有“文凭”啊!所以,师兄们想要取得好的修行成绩,必须要有自己的规划。

比如阿克益西,他跟了我二十年,起码能做到念一个亿的心咒。别的事情他可能做不了,比如修行很高、慈悲心很大,这些很难。但是他能做到念一个亿的心咒,这是他的发心。

再比如阿克瑞秋,“别的我做不了,但是上师,我起码一天至少得念一万遍护法。除非我生病了或者死了,那没办法念,但是除此之外我是会做到的。”

这样就比较好,就是要为自己定目标,养成这样的习惯。如果你实在什么都做不了,也可以发愿:“上师,我什么都做不了,但是我发誓永远不会背叛佛教。”这也是让上师开心的一件大事。我们无法预知将来会有什么降临到自己的头上,开心、痛苦、恐惧、饥饿等等,喜怒哀乐什么都可能会发生,都是无常的。但不管处于什么状态,遇到什么不开心、纠结的事,都不会放弃自己的信仰。有这么个坚定的信心,也不错。我相信在座的弟子们会有这样的准备。



上师自己在佛教团体混了几十年,什么都没做到,只能说是“混”。闻思没学好,实修也不太好。但是我发过愿,即使做不了什么,但我一定要让上师开心。到现在来说,还算及格,不敢说百分之百让上师开心了,那也做不到,但如果打分的话,应该能及格。

如果问法王如意宝:“你的弟子龙洋怎么样?”他会说:“还是很可爱的,嗯,对对对。”问师公第四世多智钦:“你的弟子龙洋怎么样?”他也会说:“还可以,还比较可爱。”会这样说。他们不会说 “很伟大、修行很高、不得了”之类的,但是可能会说是很可爱的。

所以,师兄们也要成为这种弟子。有人问你的上师:“龙洋活佛,你的某某弟子怎么样啊?”“嗯,很可爱的。”(上师大笑)能做到这样就不错了。

师兄们要努力地去做,不要让上师烦心,也不要让你的师兄烦心。要是师兄看到你的时候心想“哎呀,他又来了!他怎么又出现了呢?讨厌!”这样的话,你的修行是比较失败的。要是每一个师兄弟看到你的时候很开心:“啊!你来啦!大家一起去喝个茶、嗑个瓜子嘛!”能做到这样,就说明你修得还不错。

师兄们要向这个方向发展。从今天开始,自己就要发心。其实应该发大心、发大愿,但如果最后做不到,也是个麻烦事。所以,你要想一想,什么是自己能做到的。“这个我可能做得到,我一定要做到!”发了愿以后,就再也不要反悔了。

我们有一个毛病是什么?就是热情一来,什么都能做,但过几天,情绪低落的时候热情就没了。再加上上师十天不理你,那就更没了。那是不行的。不管上师把你踩在脚下一年、两年、三年,你仍然坚持,那才是真正的修行人。

不然的话,上师天天哄着你:渴了,给你倒杯水;饿了,喂你吃口饭;不高兴了,上师给你说说笑笑;你辛苦了,上师得背着你......在这种状态下你才开心,这不是修行,这像谈恋爱。



要成为弟子,什么样的风浪都要经得起,什么样的坎坎坷坷都要受得住。

我讲过很多次,以前那些老一辈的修行人,他们经历过很多不同的考验,很多。比如,把一位比丘跟一个美女关在一个房间里,美女的衣服全部脱光,关在一起一个晚上、两个晚上。一般人肯定想:“啊,我要还俗!马上还俗!”确实有这种事情。但人家想都不会想,这就叫做信念坚定。

还有,把一只羊捆在那儿,有人掏出枪来指着你的头,说:“你把那只羊杀了,不然我就杀了你。”这不是开玩笑,真的有过这样的事,你要是不杀的话,就一枪把你打死。但那些修行人宁愿选择自己死,也不杀羊,这就是坚定的信念。

以前,我爸爸还给我讲过一件事情。他的一位弟子,被人吊起来,手捆着,背后还塞了很多很重的石头,然后在他下面点火。烟熏火燎,痛得要命,他快要受不了。

人家说“你只要说一句‘我不信佛’,就把你放下来。”但是他坚决不说。后来又吊了他两次,第三次吊上去之前,我爸爸就对他说:“你心里不放弃就可以了,嘴里不要这么硬撑了,不然太痛了,你受不了。”但是他说:“上师,你不能这样说啊,你教我的呀,嘴上都不能放弃佛法。”为了这个,他一句都不说,最后被吊了整整三天。这就叫做信念,坚定的信念,这就叫做信仰!

开心的时候,吃饱穿暖的时候就有信仰,一旦遇到麻烦的时候就怪罪信仰,这不叫信仰,这是逃避责任,为自己找个借口而已。

很多人所谓的“修行”是什么呢?像那些明星,我不是说明星不好,明星里面可能也有很好的。但有一些明星是什么样的呢?他皈依了佛门以后,跟上师一起拍个照,挂在那儿,告诉别人“嘿嘿,我信佛的”。他需要的是这个,而不是真的去信、去修行。因为有了这个证明以后,大家会认为:“哦,你是信佛的,可能是尊重因果的,起码你不会骗人。”他需要这个包装。

商人也是这样,有个大老板跟一位比较出名的活佛一起拍个照,就说:“我皈依过,这是我的上师,我是信佛的。”人家听了就觉得“你是信佛的,起码你不会骗人”,但也许他骗得比别人还厉害。这种不叫信仰。所以,你信了佛以后,起码得有跟不修行的人不一样的地方,才叫做修行人。

有的人修行,我们都觉得他疯了。人家说他疯了,他还不高兴,但说没疯呢,又觉得不像人样。修成这样也麻烦,真的。坐在那里做些奇怪的动作。“你在干什么?”“佛陀给我传法呀!二十四小时传法!”然后还经常换,今天是阿弥陀佛传法,明天又换观音来传法,但传的法都是一个系统的。这就有点不正常了。

修行人是什么样子的?应该是很可爱、很有素质、让人很有安全感的,而不是疯疯颠颠,让人看了都烦的那种。修行人肯定是一个人见人爱的群体,不会让人觉得“这个修行团体咋回事?都是疯疯颠颠的,我都不想进入他们的圈子!”



所以,师兄们要想好,要做一个稳定的,比较单纯的、简单的,一根筋的修行人。修行就是要一根筋,不要太狡猾了。那些没用的、被污染了的脑筋,不要用在修行上。就要一根筋地修,才能修得出来,没有一根筋的精神,是修不出来的。

师兄们要早做准备,想一想:“我成了龙洋上师的弟子,我要回报三宝,我要回报众生,起码也要回报自己的上师。我一定要做一件事情,让上师高兴,让上师满意,让三宝满意。”

只要一件事情,上师的要求不过分吧?一件事情又不是很多。

有的上师会说:“把你的车给我,好看的手表给我。你的存款,拿个一百万、五十万给我。不然的话,你有寿障,要是死了,我怎么帮你?你花钱我就救你的命!”用这样的方式调整弟子,弟子都很高兴,很开心。这些话,上师没有说过吧!在座的各位,我们在一起,有的已经十几年了,有的七八年。上师没有跟你们伸过手:“来,给钱!”没有吧!上师不会这样做。

不是不需要,但是上师知道,所有的人跟自己一样,在这个世界上都活得不容易,不能给大家增加太多负担。

但是,上师肯定会对弟子有要求。弟子也对上师有要求啊:“上师,我修行要好啊!我要跟着你成佛啊!”你有这样的要求。我当然也有要求了。要求什么呢?就是要你成为一个真正的修行人。

我的希望就是,最起码你要做到一件跟不修行的人不一样的事情。这是上师伸出双手跟你要的,给不给由你。



利他明思小家校对整理

责编:冕哥
美编:泉水


推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓

一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发表于 2020-12-18 18:37:01 | 显示全部楼层
发表于 2020-12-21 19:59:20 | 显示全部楼层
闲暇圆满的人身有多么难得?就好比将一粒豌豆丢向寺院墙面,要豌豆粘在墙面上一般难;也好比乌龟恰好伸头穿过漂浮在大海中的木轭环一般难;又好比试图将芥子投入直立针的针孔一般难。

希望大家不要空过
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2021-1-19 11:18 , Processed in 0.031253 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表