请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 52|回复: 0

多智钦言教|恒念无常坚持修行、一师一法一本尊

[复制链接]
发表于 2020-11-19 13:38:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2020-11-19 13:42 编辑


第五世多智钦·龙洋仁波切开示
2014年1月31日
农历大年初一

师兄们:

新年好!旧的一年转眼过去,新的一年已经到来,在新春佳节到来之际,祝你们及家人新年快乐、万事如意!

欣逢佳节、辞旧迎新,固然是一件值得高兴的事情,但对我们修行人来讲,除了跟家人团聚,陪他们开心之外,还有另外的一层意义:每一次新年的来临,都是在给我们敲响无常的警钟,它提醒我们,我们离阎罗王更近了一步。

人生其实是很短暂的,过一天就少一天,师兄们一定要有紧迫感。要时刻提醒自己,好好做功课,精进地修行。上师给你安排的功课,多念一句是一句,每多念一遍,无常来临的时候就会多一分把握。

既然走上了修行的道路,就应该坚持走下去,永不放弃。想一想,一个小小的生命,在轮回中,不知道吃了多少生的苦,受了多少世的罪,积了多少生世的福报,才会凝聚成一个“我想学佛”的念头,更不要说遇到殊胜的密法和具德的上师。所以,每当有人来皈依,我都会由衷地为他们高兴,希望他们能够修行成功。

作为一个修行人,我们每个人都要有一个坚定的决心——无论遇到再大的困难也决不放弃佛法。如果因为一点点挫折或者不如意就退失信心,离开了佛教,是非常令人遗憾的。就好像失足掉进海里,好不容易抓住一根木头,却轻易就把它放开了一样,这是极其可悲的一件事情。

学佛的过程不总是快快乐乐的,也不可能没有一点波折。有时候,没学佛的时候感觉都还可以,一学佛不如意的事情反倒多了,这种情况也是有的。

想一想,一个人造了那么多世的业,修行后一点苦都不吃,舒舒服服就把业障都消完了,这种可能性大吗?看看佛教的历史,那诺巴和米拉日巴,他们为了修行,为了成佛,经历了多少的痛苦。

当然,他们的例子是比较特殊的,不是每个人都会遇到。但我们既然修行,就应该做好吃苦耐劳的心理准备,不能做温室里的花朵,经不起一点点风吹雨打。也不能因为觉得没有进展而失去信心。有时候,你觉得没有,但时间长点的时候,回过头来再看:呀,原来我的变化这么大!


人生是很短暂的,遇到佛法不容易。想在这短短的一生里面,真正修出成果来,死的时候自己有把握,最好的道路就是一师一法一本尊。这是佛教的观点,也是我个人的心底话。

以前我在学习的时候,因为我有活佛的头衔,多智钦的名字又很大,让我去接受传法的上师很多,光是邀请信就堆了一肘多高。有的说,我的这个法是专门为你取的,你是这个法的法主。还有的说,你来接受我的法,对你的弘法利生事业有很大的帮助,你一定要来,等等。

对于这些大德,我都很尊敬,他们的好意我也都心领。但我请示了师公后,师公认为没那个必要,我自己没有要去的想法,所以一个都没有去,但这不代表我不尊敬他们。

现在是末法时代,对像我一样的这种根器的弟子来说,我觉得依止的上师还是少一点更保险。

一方面,在密宗里,多接受一个上师,就多了一个密乘戒的对象。末法时期,众生的心态是比较浮躁的,信心少、疑心多。当我们的信心还不稳固的时候,多一位上师,就多一分守戒的难度。

另一方面,现在鱼龙混杂,真的假的都有,上师拜得太多,一旦遇上了骗子,不仅浪费钱财和精力,还有可能断送自己的福报和善根,划不来!

“走破鞋子,不如坐破垫子。”修行人要想在今生修出一些把握和成就,最好的方法就是专心依止一位具德的上师,在他的引导下有次第地修行,一直修到底。只有在一个地方安住下来,才会形成一个稳定的心态,才有了进一步修行的基础。就好像要建房子,一定要先打地基,基础打得越牢靠,上面的建筑才可以修得更好、更高。

所以,希望师兄们为了自己的将来着想,都能够安定下来,把自己的基础打好,好好修行,争取修出又大又好的“房子”来!


利他明思小家校对整理
责编:冕哥
美编:慧晴



推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓

一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!



本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2020-11-30 13:15 , Processed in 0.048063 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表