请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 1442|回复: 0

了解一下,上师开示里提到的与信心相关的几则公案

[复制链接]
发表于 2020-6-11 14:41:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2020-6-11 14:51 编辑

大恩上师第五世多智钦·龙洋仁波切关于信心与闻思的辩论所作的开示——《闻思必须建立在信心之上》,讲到了几个与信心相关的公案。

了解这些公案的来龙去脉,可以帮助我们更好地理解上师的开示,真正懂得并相信“信心是学佛的核心”,从而在有信心的基础上,按照上师的教导和要求,认真地闻思修习。


1

提婆达多的悲惨命运



提婆达多是佛陀的表弟。有一次他和佛陀一起停留在憍赏弥,那时候,提婆达多认为佛陀受到太多的尊敬、荣耀和供养,因此妒忌佛陀,而企图领导僧团。

有一天,佛陀在王舍城的竹林精舍说法时,他向佛陀提出一个自私的意见,他认为佛陀日渐衰老,所以应该把领导僧团的责任交给他。佛陀予以拒绝,并且告诉他,说他不配担当这重责大任。佛陀也要求僧团对他的傲慢加以惩戒并公开宣告。

提婆达多愤愤不平,发誓报复。他因此三次迫害佛陀:第一次雇请弓箭手企图杀害佛陀;第二次在灵鹫山上,滚落大石,企图砸死佛陀;最后一次则利用醉象那拉吉利攻击佛陀。但第一次的刺客不仅没有刺杀佛陀,反而成为佛陀的弟子;第二次的大石只碰伤佛陀的脚拇指而已;最后一次的大象冲向佛陀时,为佛陀的慈悲所驯服了。


佛陀驯服醉象(上)提婆达多推石头(下)

三次阴谋都失败后,提婆达多改变他的策略,他怂恿一些新出家的比丘离开僧团,跟随他到象顶山去另立门户。但是后来,大部分的比丘都在舍利弗和大目犍连的劝告之下,自动回到佛陀的身边,并在佛陀的指导下修行。

后来,提婆达多病了九个月,有一天,他要求弟子护送他回祇树给孤独园去向佛陀忏悔过去的罪行。

当提婆达多抵达祇树给孤独园外围的水塘时,十分口渴,想喝水,他的弟子就把他靠水塘边放下,而前去取水,这时提婆达多也起身,用双脚踏在地面,但却立即陷入地中,悲惨而死。由于过去的罪行,提婆达多竟然没有机会见佛陀最后一面。

他死后,堕落到悲惨、痛苦的境界,偿还所有的罪行。①


2

善星比丘投生为饿鬼



往昔,世尊的兄弟善星比丘在二十四年(关于这一时间,不同经中说法不一)中当佛的侍者,对于十二部了如指掌,完全可以倒背如流地传讲。可是他将世尊的一切行为都看成是欺诳之举,心想:除了有没有一寻光的差别外,我们二人完全相同。生起这种邪分别念后,他说:“二十四年为汝仆,除身具有一寻光,芝麻许德吾未见,知法我胜不为仆。”说完就扬长而去。

当时世尊的侍者阿难请问佛陀:“善星比丘将来会转生到何处?”

世尊告诉他说:“善星比丘现在只有七天的寿命,死后将于花园中投生为饿鬼。”


饿鬼道

阿难来到善星比丘跟前,将世尊所说的那番话一五一十地告诉了他。

善星比丘暗想:有时候他的谎话也可能是真的,不管怎么,这七天中我还是要谨慎行事,等七天过后我再好好羞辱他。于是他在七天当中水米未进。到了第七天的早晨,他感到口干舌燥,于是喝了一口水,没想到水未消化而气绝身亡,死后在花园中投生为一个具有九种丑相的饿鬼。②


3

把狗牙当作佛牙参拜而解脱



从前有一位老妇人与儿子相依为命。儿子经常去印度经商。母亲对他说:“印度金刚座是圆满正等觉释迦牟尼佛出世的圣地,你一定要从印度给我带回一个作为顶礼对境的殊胜加持品。”

佛牙舍利

尽管母亲三番五次地嘱咐,但儿子都忘在脑后了,一直没有带回加持品。

一次,儿子又准备去印度时,母亲郑重其事地对他说:“如果这次你还不给我带回来一个作为顶礼对境的加持品,我就自杀死在你的面前。”

儿子去印度经商到返回的期间又忘记了母亲嘱咐的那件事,快要到家门的时候才突然想起了母亲的话。他心里嘀咕:现在该怎么办呢?我没有给老母亲带回任何顶礼所依的加持品,如果这样空手而归,老母一定会自尽身亡的。他不禁左右环顾,结果发现路边有个狗头,于是拔出狗牙,用绸缎裹好带回来交给母亲说:“这是佛陀的牙齿,希望你将它作为祈祷的对境。”

老母亲将这颗狗牙当作真正的佛牙,生起了强烈信心,经常顶礼供养,后来狗牙降下了许多舍利。当老妇人去世的时候,彩虹光环等瑞相纷纷呈现。

其实,这并非是狗牙具有加持力,而是老妇人以强烈的信心力认为它是真正的佛牙,这样一来,佛的加持力融入狗牙当中,所以也就与佛牙没有差别了。③


4

依靠真诚信心请动觉沃佛到家乡



在工布地方有一个叫觉沃奔(亦称为工布奔、贡保宾)的愚人,一次他去拉萨朝拜觉沃佛像。

当时觉沃佛像前,没有香灯师等其他任何人。于是工布奔便来到近前,他看到那些供桌上的食品和酥油灯,心想:觉沃像是将这些糌粑团蘸上灯器里的酥油汁以后才吃的,为了使酥油汁液不凝固才燃火的,觉沃他怎么享用我也应该同样食用。于是乎,他将糌粑食子蘸上酥油汁就开始吃了起来。

吃完了以后,看着觉沃的尊颜说道:“神馐(供佛的食品)被狗叼走了您也是笑眯眯的,酥油灯被风吹动您还是笑眯眯的,您真是一位好上师。我的这双鞋托您保管,我转绕您一圈就回来。”说完便将鞋子脱下来放在觉沃佛像前面,他自己去转绕了。

香灯师来了以后,看到了佛像前的鞋准备扔出去。这时,觉沃佛像开口说话了:“这是工布奔委托我保管的,不要扔掉。”

那个工布奔回来取鞋时,又说:“您真是一位好上师,明年请到我的家乡来吧。我宰一头老猪炖上猪肉,煮熟陈旧的青稞酿成青稞酒等着您。”

觉沃佛像说:“可以。”

这位工布奔回到家中对妻子说:“我已经邀请了觉沃仁波切来做客,不知道他什么时候才来,所以你经常不要忘了瞧着点,看他是否来了。”


大昭寺的觉沃佛

第二年的一天,他的妻子去河边提水,在水中清楚地显出“觉沃”的影像。妻子立刻跑回家告诉丈夫:“那边水里有一个人,是不是你请的客人呀?”他马上跑去看,果然看到水里现出“觉沃”仁波切。他认为“觉沃”落到水里了,于是奋不顾身地跳进河里去捞“觉沃”的身体,真地抓住将他拽了上来,然后带着他往家中走。

途中到了一块大石头前,这时,“觉沃”说:“我不去俗人家里。”不肯再继续前行而融入了那块岩石中。后来石头上自然显出了觉沃佛像,所以被人们称为“觉沃石”,显现觉沃身像的河则被叫做“觉沃河”。据说至今它们仍然与拉萨觉沃具有相同的加持力,而且络绎不绝的信众们也经常对它们顶礼供养。

这个“觉沃奔”完全是依靠自己具有的坚定信心,得到了佛陀的悲悯。否则,他喝了灯油、吃了神馐,又将鞋子放在觉沃佛像前面,怎么会没有罪过呢?但是他凭着信心力反而得到了那样的功德。④


5

至诚祈祷黑天女佛像获得智慧



在古印度龙树菩萨住世的时代,有一个王国,国王膝下有一女名叫婆散蒂。这位公主正值青春年华,心高气傲,她仰慕聪慧的智者,讨厌目不识丁的蠢人。

当时有一位修观音心咒成就的婆罗门是国王的应供处,国王想把婆散蒂公主供养给他做日常洒扫等承侍之事。然而公主当着婆罗门的面拒绝了父亲的决定,并且自负地说:“我的才学智慧远在他之上,怎么能做他的仆人?”

遭到羞辱的婆罗门心想应该给傲慢的公主一个教训。于是哄骗国王说:“我的上师智慧胜我百倍,可以把他请来,请陛下把公主供养给上师吧。”国王一听,立刻让婆罗门请上师来相见。

过了几天,婆罗门外出时遇到一个行为奇怪的牧牛人。这个人坐在一颗树的高处,抡着斧头砍这棵树。婆罗门问他:“你在干什么呢?”牧牛人回答:“我在砍树呀。”婆罗门心想:“这个人愚蠢透顶,正是我要找的人。”再细细打量,发现他居然长得相貌堂堂。这个蠢人就是拿摩阔。

于是,婆罗门让他下来,把他带了回去。婆罗门给牧牛人沐浴涂香,换上班智达的衣服,又教给他一些礼仪,背诵了一句富有深意的词语,以便应对国王的提问。没过几天,经过一番包装的牧牛人俨然是一副智者模样。

去王宫觐见的时候,牧牛人对国王抛洒了花瓣。等到国王提问,牧牛人故作高深地回答出早已背诵好的那词,婆罗门则在一旁打圆场,果然骗过了国王和公主。婆散蒂极为满意,她觉得找到了天下最有智慧的人,心甘情愿地承侍他。

可是,没过多久,公主就发现无论她再请教什么问题,“智者”都一言不发。她找婆罗门来询问,婆罗门趁机讽刺道:“我这位有智慧的上师,怎么可能一直回答无智女人的问话!”然后就连夜逃到南方去了。

后来,国王去神殿祭祀,拿摩阔看到墙壁上神牛的壁画,不由自主地做出放牛的姿态。所有人都惊呆了,公主如遭雷击,她意识到这个人并非智者,而是个愚笨的牧牛人,然而自己像奴仆般伺候了他那么久,所有的脸都被丢尽了。


鲜花供佛,功德无量(摄影:浮水萍踪、立朋)

公主又气又恨,可婆罗门早已无影无踪了,她咬牙切齿地命令拿摩阔每天去森林中采花供王宫使用。可怜的拿摩阔只好照办,繁重的工作和对自己愚痴的羞愧让他身心倍受折磨。

森林当中,有一尊天人工匠所造的黑天女石像。拿摩阔每次离开森林前,都会在石像前供养大量的鲜花,虔诚地顶礼,祈祷自己能变得聪慧起来。

黑天女名迦梨,是印度普遍供奉的神灵。虽然外在显现天女相,内在其实是大黑天玛哈嘎拉的眷属,是一直安住于不可思议境界的大菩萨。她随众生的根基显现各种形象,以世间神的身份利益众生,以出世间的身份为修行者赐予成就。龙钦心髓传承祖师宗萨钦哲·确吉罗珠就曾做过《吉祥迦梨天女赞》,来赞颂这位大菩萨化身。

拿摩阔没完没了地辛苦劳作,也日复一日地虔诚祈求加持。有一天,公主的一个侍女打算戏弄一下这个蠢人。她嚼着槟榔隐藏在天女象背后,拿摩阔如前祈祷时,侍女趁机将嚼剩下的槟榔放在他手中。他以为是天女赐予了悉地,满怀信心,欢喜吞下。

强烈的信心之力使玩笑变成真实,从此拿摩阔智慧无碍,获得大成就。


迦梨驮娑写的诗歌《云使》

他的才学无人能及,成为印度史上伟大的辩论家、语法家和诗人,被誉为所有诗人顶上的摩尼宝。他写的诗歌《云使》成为经典之作,被收录于大藏经《丹珠尔》(论藏)中。而婆散蒂公主也发觉他已成为智者,大加敬事。由于他对黑天女极为尊敬,因此被称为迦梨驮娑,意为黑天女之仆。⑤



这几则公案,充分说明了:

“有它就诸事齐备,没它就无计可施”——这就是信心!释迦牟尼佛时代如是,现在也如是。

曾经有师兄问大恩上师龙洋仁波切:“上师,日洛活佛在狱中的那个两月修成虹光身的汉人弟子,他肯定是个大根器的再来人吧?”

上师很快摇了摇头,答道:“不,不是,只是一个普通的、一般根器很普通的人。”

师兄又问道:“那既然他也是和我们大家都一样的只是一个普通的一般根器的人,那他是凭什么两个月就修成虹光身成就化光而去的。是不是他就是凭的信心,对上师的信心?”

上师说:“对,信心,就是信心!”





附注:

①  摘自《法句经故事集‧提婆达多悲惨的命运》。另据《妙法莲华经‧提婆达多品》记载,提婆达多其实是善知识的化身,帮助佛陀圆满了诸多功德。

②  摘自《大圆满前行引导文‧依止上师》。

③  摘自《大圆满前行引导文‧皈依》。

④  摘自《大圆满前行引导文‧皈依》。

⑤  参考资料:多罗那他尊者著《印度佛教史》。在藏传佛教经典《丹珠尔》中,迦梨驮娑(Kālidāsa)的藏文音译为拿摩阔(Nag-mo khol)。

闻思必须建立在信心之上

责编:拾柒
美编:土丹
图片:网络 王薇
资料:鹧鸪哨 光光 


推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓



一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!






本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2021-10-27 09:11 , Processed in 0.023709 second(s), 15 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表