请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 92|回复: 0

学佛的主要目的是什么?这才是正确答案!

[复制链接]
发表于 2020-3-29 10:32:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 龙心福德资粮仓 于 2020-4-1 15:29 编辑


“学佛的主要目的是什么?健康、长寿、发财还是什么?”

近几天来,大恩上师龙洋仁波切14年前的这一“灵魂拷问”,成为弟子们当下的热门话题。大家认真思考,纷纷作答,很多人还分享了自己学佛以来不同阶段对这个问题的认识和感悟,和师兄们进行了深入的探讨。

每个人都有自己的答案,那么,答案是不是正确呢?

学佛的主要目的到底应该是什么呢?我们来分解一下题目,就是两个问题:

1、学佛,是为了健康、长寿、发财么?
如果是,为什么是?
如果不是,为什么不是?
2、如果不是,那学佛又是为了什么?

让我们带着这些问题,一起重温一下上师在不同场合所作的相关开示,从不同的角度去思维、去感悟、去明晰、去修正自己的学佛目的。




人生在世,追求的就是幸福安乐。

健康、长寿、发财,以及权势、名声、爱情、家庭、美貌等等,都是世俗意义上幸福安乐的要素,很多人都执着地认为,拥有了这些,就会拥有幸福和安乐。

为了这些目的来学佛,让自己过得幸福一些,难道不行吗?

还真不行。如果我们学佛的目的就是这样的话,那我们跟那些不学佛的人相比,又有什么区别呢?看看上师是怎么说的。




“你看现在,很多学佛人的心态,功利心很大,纯洁或完善的发心很少。

学佛是为了什么?为了发财,为了提高地位,为了挣很多的钱,为了家人健康、自己健康,为了自己的儿女考上好的大学等等,多数是为了我怎么怎么样。

这些心态是可以理解的,都是人,但这些发心是不太纯正的。”(注一)



虽然上师慈悲,表示“可以理解”,但为了这样的目的来学佛,上师可能会不太认可。

为什么会不认可呢?


“很多人认为,有很多钱会对自己有帮助。其实,有几个亿的人,和兜里连几十块钱都没有的人比起来,也许钱少的人活得还自在一些。钱多了,也许只是带来很多繁杂的痛苦,不会延长你的寿命,也不能给你带来幸福。

有的人认为权力对自己有帮助。可是你想,有的国家领导人为了实现毕生的愿望,想延长几个月的生命,请了全世界最好的医生治病,也没有实现。

还有的人认为自己有名声,可是名声能做什么呢?去年有个明星,碰了一下鱼缸就被扎死了。名声对她有用吗?延长她的寿命了吗?让她开心了吗?让她得到幸福了吗?” (注二)



如果金钱、权力、名声不能给人们带来幸福,那么朋友、家人和孩子总该靠得住吧!


“你可以回想一下,从小的时候到现在,多少以前的朋友,现在对你怎么样?很多已经不再是朋友,可能不成为敌人都算好的了。

再比如,你的家人能靠得住吗?汶川地震发生的时候,某医院有三十几个女人在生孩子,男人们一下子就跑得没了踪影,是护士把她们抬出来的。你说关键时刻家人靠得住吗?”(注三)

“再想一想,你想过一个安静的日子,而你的对境是老公或者老婆,他们会让你过上一个小时的安稳日子吗?徘徊、怀疑和仇恨充满了整个生活。

接下来是你的孩子,你对他有很不一样的感觉,但是他让你省心过吗?他病了,痛了,不听话了,都直接牵扯着你的心,没一样让你开心。他不管你的死活,但他的一切都要你来照管:他要热的,要冷的,半分钟就得拿给他。但要他陪你半个小时,都做不到。” (注四)




真相揭开之后,竟然如此的不堪。人们无止尽地追求“幸福”,却只带来不幸与悲伤。这不正是佛经上所说的“颠倒梦想”么?

三观都被翻转了,整个人都不太好了吧?有没有生起一丝丝“人间不值得”的出离心?

颠倒的“梦想”如何才能端正过来呢?上师给出了智慧的答案。


“其实在你追求幸福的过程当中,这些思想和行为可能会让你往反的方向走。

你要得到什么,你想要拥有什么,必须放弃自我,接纳他人,才能得到。

‘没有’才能‘有’!

‘有’了以后还会‘有’吗?不大容易。

就像一面镜子,这镜子里面所有的东西都有,别的东西是装不进来的。但是这镜子里面是空的,本来镜子的本性也是空的,才什么都放得进来,山山水水、所有的人,就一个小的镜子里面,都能装得进去。

所以,师兄们,发心要正,修行一定要认认真真地做,才能有好的结果。”(注五)



有没有一种醍醐灌顶的感觉?有没有?

求财、求福、求健康,这个“有所求”的思想和行为,可能会让你适得其反。“没有”才能“有”,不求,无所求,才可能会“有”!

看懂了没?似懂非懂没关系,多看几遍,其义自见,福至心灵,自然懂得。

人生苦短,譬如朝露。让人郁闷的是,我们为之付出毕生精力所追求的世间“幸福”,放在生生世世的轮回苦海中,充其量也就是电光火石的一瞬间,稍纵即逝。但我们为此所造诸恶业,却会如影随形地跟着我们,把我们牵引至惨不忍睹的三恶道,遭受无边巨苦。

尽心竭力所追求的健康、长寿、发财都靠不住,那怎么办呢?听上师的。


“我们靠不住的东西抓在手里干什么呢?但是你的信仰,只要你有信心,它是永远不会改变的,它永远永远跟你血肉相连。师兄们,每时每刻,我希望你们把修行放在第一位,生活放在第二位,朋友放在第三位。” (注六)

“修行为什么要说放在第一位? 因为,修行最终是带来幸福、远离痛苦的,而且这种幸福是永恒的;生活和爱情放在后面,因为,它们的本性是痛苦的,如果有点幸福,也是短暂和多变的。”(注七)

“钱财这些东西,在人间没有它不行,但也不能完全靠它活着。差不多就行了,欲望不要太高。”(注八)

“不然的话,盲目地混日子,过一天算一天。用自己的念头,把‘死亡’推得很遥远,把‘金钱’‘地位’‘名声’抓得很牢固。如果这样,那你的修行就走偏了。”(注九)



有没有被戳到?有没有走偏了?

祈请上师加持,让我们放下那些不究竟的“幸福”,把修行放在第一位。





明白了不能为追求健康、长寿、发财的目的而学佛,那为“我”学佛可不可以?

那先要搞明白“我”是谁。

上师的开示,朴实无华,但字里行间,满满的大智慧,对“我”的解读,真令人拍案叫绝。


“很多人认为最宝贵的是自己:我要吃得饱、我要穿得暖、我要住得好、我开心了、我痛苦了,我我我……天天都是‘我’。

但是,你们能不能细心地想一下,到底有没有‘我’?这是修行人最需要思考的问题。

一直说的这个‘我’,也许根本就是你的错觉,压根就没有这回事。你可以慢慢地、细心地想一想。比如,你观想把你的指头剪下来,看看这指头是你吗?胳膊取下来放在那,胳膊是你吗?头取下来,放在那,头又是你吗?然后,脚、指甲、头发、血、肉、内脏,一个个都取下来,看看这些是不是你。如果都不是,那你在哪里?

在数不清的轮回中,我们一直都认为有我,但‘我’在哪里?如果有的话,应该能找得到的,要是找不到就证明没有。你找一下,有没有?

没有——我们修行人应该能想到这一点。

一个不存在的东西,那么执着干什么?那不是疯子吗?”(注十)

“所以,师兄们,要尽量放下!这个很难,但是还是要尽量放下我执,多为别人着想。把自己的位置定低一点,定低一点,把别人的位置放高一点。在这种状况下,你的修行可能会有收获。

否则,你口口声声说是修行,但是每一次,算个卦是为了自己,念个经也是为了自己,请个客也是为了自己,认识一个人也是为了自己。就是念四句经文,也是为了自己生个孩子,或者为了自己不得病,自己长寿,自己发财,自己怎么样怎么样。那就乱套了!

那不是修行,真的不是!”(注十一)



注意,此处应该敲黑板,划重点!请再看看最后那几句,是不是就是上师那个灵魂拷问的深度解析?

是啊,学佛的主要目的,不应该是为了自己,为了健康、长寿、发财,那不是修行。






面对直击灵魂深处的拷问,除了自己想想,最后还是得听上师的:


“一辈子这么短暂,你也要精疲力竭地挣扎,为什么你不为你生生世世的大事去挣扎一下呢?你要是没有这样的信心,那你根本不是修行人,只能叫‘赶时髦’。但是实际上,你的心里没有想到怎么去修行,没有想到什么叫做死亡,什么叫做恐惧,什么叫做轮回,什么叫做轮回的痛苦,你没想过!

有的人会说:‘福报攒不下呀,病越来越多,身体越来越不好,财产越来越少。’你说这个话的时候,你不觉得你自己的发心错了吗?

我们佛教修的是什么?

修的是来世,而不是追求今生,师兄们要想好。

今生修行可能有好处,就像你要种一朵花,旁边的那些叶子自然会产生,但是你的目标不是叶子,而是漂亮的花。你天天去看这个叶子是没有用的。”(注十二)

“所以,师兄们,我们这么短暂的就像一刹那的时间(人生),利用起来修行。今生很短暂,但是生生世世是比较漫长的,所以千万千万不要错过了这样的机会。

我说的是真话。”(注十三)



上师的语重心长、苦口婆心,你感受到了吗?

我们学佛修行,不是为了追求今生短暂的、靠不住的幸福,而是为了获得生生世世的解脱,获得究竟圆满的安乐!

最完美的解决之道,你值得拥有,我们都值得拥有!

接下来,再敲黑板,还有几段让人泪目的上师开示。


“修行最重要的第一步,就是如何发一颗利他的心。”(注十四)

“刚开始,大家都认为是为了生存:吃个饭,穿件衣服,找一栋房子。就为了这么简单的一个发心,在这个世界上挣扎。最后,吃的也有了,穿的也有了,用的也有了,什么都有了,再进一步做些事,就不知道是为谁干的了。

但是我们有发心就不一样了。我们是为天下的父母去做事,为天下父母的解脱去修行,哪怕念一个咒,动一个善念,就是为了他们。有这样发心,我们活得就有价值。”(注十五)

“所以要好好发心。你的言行举止,无论做什么都应该是为了天下的父母,为了所有的众生,为了上师。”(注十六)

“为了救这些众生,我们要努力地学佛,他们都曾经做过我们的父母,跟现在的父母一样,伺候我们,给我们吃好的、穿好的、上好的学校。

你前世的父亲母亲,换了个皮你就不认他了吗?对我们修行人来说,明明知道这些是我们的父母,却不认他,是不是有点不孝顺呢?

现在的父母在受罪,你会不会想方设法去救他们呢?那以前的父母和现在的父母有什么区别呢?如果时间隔长一点就有区别,父母到八十岁的时候,因为时间间隔太长了,你是不是就不认他们了呢?

所以,天下的父母我们都要尽自己的力去帮助!” (注十七)



是啊,我们是修行人,我们不能只顾自己,不能不管天下的父母众生。

为救天下的父母众生而修行,舍我其谁?!

最后,让我们认真而庄严地回答上师的提问:

我们学佛的主要目的,不是为了这一生的健康、长寿、发财,而是为了生生世世的解脱,为了天下父母的解脱,为了所有众生的解脱。

为利众生愿成佛!上师知!




特别说明:本文中的开示内容,是从大恩上师第五世多智钦·龙洋仁波切在不同场合所作的开示中摘录汇编而成。这些开示有着特定的场合和语境。笔者在对这些开示的理解、把握和引用上,如有任何不如法及错谬,向上师忏悔。




责 编 | 明 思
美 编 | 泉 水
图 片 | 网 络
推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓



一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!





本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2020-5-28 16:10 , Processed in 0.049594 second(s), 16 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表