请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修
多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 多智钦利众部落流通处 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
123
返回列表 发新帖
楼主: 大求圆满

任何修法都应以自净其意为要旨

[复制链接]
 楼主| 发表于 昨天 21:24 | 显示全部楼层
        了知非为证悟境界 需将理论融入实修       
作者:普巴扎西仁波切  
反观我们自己,若只是通达理论,却不能运用到自己修行当中,理论对我们起不到很大的作用。理论只是一个前行,在通达理论之后,就要运用到自己的实修中去。相当于我要去拉萨,前面想着“我要去拉萨、怎么去拉萨”,但真的要去拉萨,必须付诸于实际行动,离开自己的起点,逐渐去往终点,最后才能到达拉萨。这是实际行动,与理论完全是两个概念。


有时候我们不知不觉就把前面的了知当作自己的开悟境界,其实这完全是两个概念。前者只是认识,如同渴时知道水可以解渴,但并未解渴。只有在实践——喝水以后,才真正解渴,两者之间有着很大的差异。以后在修的过程中,应该要做到如理如法。行为做不圆满的原因主要是基础没有打好。


我等导师释迦牟尼佛在印度初转法轮时先讲解的是苦谛——“此乃痛苦、当知痛苦”,讲解轮回过患的目的是让众生对轮回生起厌离心。由于我们将轮回过患的教理停顿在文字上,没有真正纳入心相续中,我们对轮回的羡慕和执著致使我们对解脱的渴求并不强烈,虽然信仰佛教,但修行方便之上大打折扣,常常以“大概、可能、应该就是这样吧”的心态修法是不会圆满的,这是基础还未扎实的表现。


扎实基础的重要性已经反反复复强调多次,希望弟子们平常修行过程中不要高攀。基础若没有扎实,即便有导师“慈悲”将后面的法赐予给你,恐怕也起不到什么作用。真正的慈悲是救度众生,做对众生有利益的事情才叫慈悲。对众生起不到利益的行为非为慈悲之举。


有些弟子学过些理论,以小乘无分微尘和无时分刹那的方式分析一切万物的本性为空,知道一切皆为虚幻。在现实生活中,当烦恼产生时,理论上了解一切皆为虚幻的道理还能用得上吗?如果用不上,这些既不能当吃又不能当穿的理论有什么意义?法若不能对治烦恼,就起不到切实之作用。所以,一定要将法纳入心相续,要把自己的内心变成教义。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2019-4-26 14:51 , Processed in 0.012303 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表