请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修
多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 多智钦利众部落流通处 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 27|回复: 9

佛法与生活(一)

[复制链接]
发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛法与生活(一)       
作者:普巴扎西仁波切   
西方极乐世界到底在何处?如果是在某个具体的据点之上,从我们信仰佛教的第一天开始就应该一直往这个方向前进。但我们从未听说过有哪个人是靠走路到达西方极乐世界的。这也充分地告诫我们,西方极乐世界并不在某个据点上,它到底在何处?


惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”就是在讲解唯心净土。一旦内心清净,西方极乐世界不需谁去规划打造,自然呈现在你面前。而内心烦恼沉重时,西方极乐世界就如同天空乌云密布,遮止了蓝色天空一般,无法看见。因此,是否能看得见清净的西方极乐世界,完全取决于自己。


如今我们内心会起现很多烦恼,觉得各种不顺眼的原因,都来自于个人的习气烦恼沉重。作为一个修行者,起码要做到时时反观自己的内心。若能做到时时反观自心,还有什么不和谐的地方?从家庭的角度来说,两者之间产生矛盾时,作为一个修行者,第一时间能反观自心:彼此都是为了这个家庭,虽然互相有嫌隙,但主要原因是由于自己内心不清净。因此放下自己的脸面后还会有矛盾吗?不会的。


我们说过,是否是一个信仰佛教者,不在于平常做过多少件善事,朝拜过多少圣地,拜见过多少位导师,而在于你的内心调得如何。我们修行的目的,从顺缘来说是为了往生西方极乐世界,从逆缘而言,是对治贪嗔痴烦恼。


有些可能觉得这些佛教的名词听起来很晦涩难懂,是否可以用通俗易懂的世间词句树立讲解?可以。简而言之,从初入佛门直到今天,我们已经做过很多善事,但自己性格有多少改善;家庭成员之间矛盾是否越来越少;长时间调伏内心的缘故,福报是否越来越增长?


我们当前信仰佛教的目的,就是为了在生活中创造越来越和谐的条件,这也是信仰佛教的首要条件。从修行本身的角度而言,由于修行多年,很多人的见解都有很好的增上;从现世的角度来说,家庭也越来越和睦。所谓和睦,并非是从此以后再也没有烦恼。长时间生活在同一屋檐下,难免会产生一些磕磕碰碰的事情,这很正常。但由于我们已经懂得时时观待内心的缘故,这种矛盾的事情就会越来越少。


比如以前一个月要发生十次,现在可能变成五次,甚至更少,只有两三次。以前产生矛盾时,彼此情绪都很激烈,你是老虎,我就是狮子,看谁咬得过谁。但作为信仰佛教者,即便由于当时业及烦恼沉重的缘故,产生一点心情不适的感觉,但一瞬间就会知道是自己的过错,因此不会延续很长时间。这就是信仰佛教的功德。


我们讲解持戒时说过,隔座、隔日、隔年忏悔有多大的过失,隔三年就肯定要下金刚地狱一次,因为金刚萨埵已经不摄受你了。由于我们受很多戒律约束,所以会心情平和地调伏自己的内心,这就是创造家庭和睦的最大因素。我们就从它开始做起。


有些人说,自他进入佛门后做过很多善事,每天都念《金刚经》、《阿弥陀经》、《楞严经》、大悲咒、楞严咒等,甚至念上师瑜伽、修本尊……问他念诵为的是什么?说是为了调伏自己的内心。但我问他生活中性格改善多少?他说,这一点他没发觉,但反正自己做了很多功德。但这只能说没功德。


如果功德在三门之外,与我们有什么关系?释迦牟尼佛是圆满功德者和我们有什么关系?我们一样还在轮回中飘泊,感受人间生老病死的痛苦。地狱的众生的业障比我们更为沉重,但和我们也没关系,因为它在遭受地狱的痛苦,而我们现前在享受人间福报。所以我们所做的一切,必须要在身口意三门中体现,就先从现实生活当中开始做起。修行并不是只在心平气和的时候,任何时候都要修行,要观察自己的内心。
 楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
佛法与生活(二)       
作者:普巴扎西仁波切
我们修行佛法的目的之一就是为了成办今生快乐。除了家庭和谐,生活中还有一个部分也很重要,就是自己的事业。人人都希望自己的事业越来越好。我们不是乌龟,不吃不喝也能长命百岁,还是要依靠人间烟火才能生存下去,所以适当的一些世间追求必不可少。但如果追求过分了,就要细致想想是否值得?


我们天天都在讲解人身难得和寿命无常,尤其是无常的道理,更是讲解过很多遍。如果明天是你人生的最后一天,今天对世间法的过度追求对你有多大利益?有些可能会冲口而出回答说是为了自己的儿女,但真是如此吗?如果要求你今天就要毫不吝啬地将所拥有的一切一点不落地全部赐予子女,能否做到?可能你会为自己寻找很多理由。但这正充分地说明,临终时说留给他人,是实在没办法的前提下,不得不这么做。因为即便你不留给他们,你也带不走。因此,为了生存,适当的追求不可缺少,但如果过分追求,就需要好好考虑一下。


我们都希望自己的工作、事业能够一帆风顺,不要有许多烦恼,因为烦恼会成为我们修行的障碍。比如工作不顺利时,心一静下心来就会思考如何处理好工作问题等许多这方面的事情。因此为了令自心在修行期间更加宁静,都希望事业顺利一点。但世界上哪一个人不在打拼?人人都在为了自己的事业而四处奔波,能如同自己内心所期望般一帆风顺者又有几人?上至达官显贵,下至贩夫走卒,即便是路边的乞丐,也都在为自己的事业奔波忙碌。但无论现前条件有多么成熟,总有一个无形的力量在左右着我们,这就是我们佛教通常所讲解的“福报”。


如果没有福报,即便怎么追求,也达不到目的。比如几个人同时去某单位应聘,从自身条件而言,可能你是最圆满的一个,但最终录用的却不一定是你。原因就是这一股无形的力量,我们称之为运气。什么是运气,恐怕除了“福报”之外,没有更合适的解释了。而我们当前所做的一切,都是为了创造福报。福报一旦圆满,就会心想事成。正如无垢光尊者所言:“勤劳如山王,不及积微福。”
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
信仰佛教的目的       
作者:普巴扎西仁波切   
对于刚入佛门的信众来说,认为进入佛门的目的是为了往生西方极乐世界。这样的理解当然有其道理,但并不全面。因为我们信仰佛教的真正目的是为了成办今生快乐、临终自在、未来解脱。这是我们信仰佛教的全部。


往昔有一位居士,可能也是一位佛教协会的会员,他问我:“虽然我对佛教没有多大的兴趣,但是包括我妻子在内的众多亲朋好友都非常信仰佛教,请问你和这些佛教徒为了所谓的解脱和往生西方极乐世界而付出一生的时间,是否值得?”


我想在座弟子不妨也问一下自己,都说自己信仰佛教,并且从初次进入佛门直到今天,为此付出的代价也一点都不少。不仅将身外之物上供十方三世一切诸佛菩萨、下施三界六趣一切众生,平常放生、修法、朝拜神山等一系列善法做得也一点都不少,付出了这些代价,是否值得?


我回答他:“虽然你是研究佛教的会员,但恐怕也不是真正了解什么叫佛教。确实如你所问一般,我们当今所做的一切都是为了往生西方极乐世界、成办解脱。但仅仅这样的理解并不全面,过于偏袒狭隘。我们佛教所创造的是今生快乐、临终自在、未来解脱。但你所说的只是未来,并没有提到今生幸福、临终自在这两点。”


现前在座的大部分弟子都是在家居士,这就意味着我们都有自己的家庭。如果是家庭中不具备佛教背景,恐怕时时都会产生诸多烦恼。即便今天氛围不错,明天可能还是会产生很多烦恼。原因就在于不观待自已内心的人,永远站在一个特权意识中,认为一切都要随顺自己的心愿。但两个人必然是两个不同的思想,不可能完全同步。即便有时彼此非常合拍,但有时也可能会意见相左,矛盾也就由此产生。


信仰佛教与一般家庭不同的区别在于何处?佛教着重讲解的是调心。我等导师释迦牟尼佛曾经说过:“诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”佛教中八万四千种法门,总摄于三乘教法之中,小乘教法、大乘教法和密宗。但宗旨都是在讲解调伏自己的内心。因此,平常无论是口诵还是打坐,都只是修法的一种方便,而非全部。因为如是行持的目的只有一个,就是调伏自心。而一个真正的佛教徒,时时都会观待自己的内心。
 楼主| 发表于 4 天前 | 显示全部楼层
精进实修得解脱       
作者:普巴扎西仁波切   
亚青寺是以实修为主的圣地,因此我们平时讲解各种教言时,都会将其归纳到日常修行之中。修行必须要具备闻思修三种智慧。闻思主要来源于一些理论,而实修需要实际操作,这也是最重要的。


我相信,包括在座的居士在内很多人平时都在学习理论,无论是自己阅读法本,还是在导师面前听闻一些教理。但如果仅仅停顿在理论上而不去操作,见解永远不属于你。请问你现前懂多少?


惠能大师曰:“善知识,世人终日口诵般若”,如今世上众多信仰佛教者,虽然口中都会说一些智慧和空性方面的词句,但没有一个人能真正了解什么是空性、智慧。“犹如说食不饱”。肚子饿时,只是口中说饭有多香多好吃,永远不能饱腹。也就是说,无论理论上掌握多少,都如同在讲解他人的功德一般,见解永远不属于自己。比如乞丐即便对富人家有多少财富知道得一清二楚,但一分都不属于他。乞丐想要改变自己的人生,必须自己去勤作。因此我们平常把闻思作为前行,但后期还是应该尽可能去操作,实修。


当然,作为一个居士,平时把身心全部投入修法中,即便有这样的心愿,恐怕也没有这样的福报。虽然你现前具有前往深山古刹或依止在某位导师身边好好修修法的心愿,但现实中却难以实现,因为你还担负着家庭和社会的责任,承载着别人的期望。但平时尽可能将身心投入修法之中,必不可少。


现在有很多人,平时都在按照亚青寺或其他传承修学佛法。如是行持,意义非常广大,因为佛教的道理本就一如。但同时也要记住,我们永远不会像今天一般。也就是说,无论今天做的事有多好或多差劲,这种世间生活能延续多长时间,谁都不知道。可能是今天也可能是明天。因此,我们今天就应该要进入佛门、精进修法。我们都知道人总有一死,为何内心现前还如此平静,觉得无常不会出现在自己面前?就是由于业及烦恼沉重的缘故,不能真正相信无常会降临到自己身旁。这些道理已经讲了很多,这里就不再赘述。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
结语       
作者:普巴扎西仁波切
【此乃老僧之教言】


上师说以上是他的修行过程和所有的修行经验。上师就是如是修行而成办解脱的。


【虽知无有何善利】


上师站在谦虚低调的立场中讲解,像他这样不具备智慧、功德者所传讲的教言没有任何解脱利益。这当然是上师的谦虚之语。导师正是以此方便成办解脱,现在将这些教法赐予给后代弟子,利益深广无需多言。


【为酬汝请而稍作】


由于你的敦请,我稍微讲了一些内容。这些内容虽然文字稀少,但对我们后一代弟子而言,意义非常广大。


【若善遍空尽解脱。】


若这样的内容有功德,愿天下所有的一切众生都能证悟佛果。


【赐予吾之弟子哲察嘎玛之教言】


这是上师赐予弟子哲察嘎玛的教言。


这些教言虽然文字不多,但从头至尾有许多需要我们细细体会的地方。


我们这一段时间讲解的教言,从初次共同法开始直到后期印证见解,都有涉及。但要记住,这些都叫做总括性的讲法。总括性的讲法与我们平常细节讲解有着很大差距。总括性的讲法在细节通达的前提之下,能起到很大作用。但若对细节尚未通达,仅凭总括性的讲法,除了对你以后的修法有一定方向性的指导外,具体操作上可能还是不够圆满。因此,细节非常重要。当对细节已经了解以后,总体所理解的一切都会变成细节的辅助。比如我们已经在总的角度当中,从见解、修行、行为和果实中讲了不少对治烦恼的方法。但如果对细节不是很了解,仅仅以此对治烦恼,可能还是有些粗糙。


我们现前在讲解教言时,会将一切教法归纳到上师瑜伽导修之中。因此,平常修行过程中多去看看《上师瑜伽》,尽量圆满自己的修法,做到如法造行。这样一来,无论以后听到什么教言,都会成为修法的辅助。
 楼主| 发表于 3 天前 | 显示全部楼层
获得二身之果位       
作者:普巴扎西仁波切   
【获得二身之果位。】


执受空性为法身,妙力起现一切之相为色身。虽然是站在不同的立场中视为二身,但两者本来一如。


以上所讲解关于见修行果的道理,能够多知道一些非常好。这有助于我们在平常次第修行过程中,知道站在两个不同的立场中应该如何理解见解;圆满证悟见解时,见解本身又是什么特性;次第修行过程中,哪一种修法可能会成为一种修行障碍;能够迅速达到见解的又是哪一种方便等等。


尤其要通达修行的道理。修行有依修而见和依见而修两种。依见而修是站在见解的立场中,护持自己的正念,但这是非常高的见解。作为次第根机者,很难做到。我们能做到的是次第修学过程中,用修行来成办见解。至于修行如何成办见解,各个传承都有完整的修学方式。但由于我们在运用过程中,有时会有一些不圆满的地方,因此见解一时难以达到预期的效果。


有时候我们习惯以自己从书面上了解的道理或导师赐予的教言来掩盖自己的修法,认为自己的见解就是如此。甚至会在修行过程中掺杂很多思维,这是修行中的大忌。所以还是先把这些内容搁置一旁,以自己实践到了什么程度作为见解达到哪个层次的判断标准,不要仅仅用优美的词句来描述自己的见解。这两者之间完全是两个概念,一个来自于文字,一个来自于实践。


有些人可能会说:“见解不是本来就自知自明的吗?”见解本身是自知自明,但这样的见解,你现前是否已经赤裸?没有的话,就充分地说明,你的见解还有很多不圆满的地方。因此,这些内容还是应该多去了解一些,及时修正自己修行中不足的地方。
 楼主| 发表于 前天 23:04 | 显示全部楼层
顶礼大恩根本上师普巴扎西仁波切!
【编者注】值此辞旧迎新之际,大恩上师普巴扎西仁波切向所有信众致以诚挚的祝福,并慈悲赐予开示。

  祝愿是对亲人最最美好的话语,也是时时想念的心声,我在此衷心地祝愿大家在新的一年里,身体健康,万事如意,精勤修法,速证佛果!
  新年到了,按照世俗的习惯,应该多说一些吉祥的祝愿,如祝你长寿无病等等。但是为何一进入佛门,我们就要天天不离口地传讲四厌离法——人身难得、寿命无常、轮回过患和业之因果呢?因为四厌离法对于完全不懂佛法的人来说,可能是一个不吉祥之词;但是对于真正修行佛法、认识到何为真理的人来说,四厌离法是最吉祥之词!要成办一切功德,必须基于四厌离法。因此,虽然无论何时我都非常愿意祝福大家能够长命百岁,但是心愿归心愿,现实归现实,仅仅靠逃避,没有多大的意义。
  值此新年来临之时,大家一定要多观修四厌离,多修修法。从总体角度来说,我相信大家根据个人的条件,修行都很不错,精进的弟子每天不间断地在座上修行一个小时、二个小时。虽然看起来每天24个小时,修行只占1、2个小时,但是加在一起,一年下来也有360个小时甚至720个小时。那么,这个时间可就长了。所以,大家根据个人条件,慢慢修着走。
  有些人觉得信仰佛教必须与世隔绝,才能成为完整修法的修行者。当然,从某种角度上来说,释迦牟尼佛是这么做的,但并不是说真正的佛教应该是这样。佛教就是告诫我们怎么去认识生活的本性。正是由于我们平时没有认识到生活本性的缘故,所以导致很多不必要的烦恼及痛苦。如今我们应该认识到什么是生活,就如同昨晚上做梦的时候,由于我们没有在梦中认识到是梦,所以感受不必要的烦恼和痛苦。那么,现前修行的目的就是要认识到:现实如同梦境,一切皆为虚幻。
  佛教并不神秘,也不是一种传说,就在我们现实生活当中。因此,所有信众如果有条件时,早上早点起床,开始修一座,平常有时间时也念诵一些心咒经文等等。什么是妙法?就是涉及到十善业之上。尤其我们从三皈依开始,已经受了很多戒律。在追求世间当中,只要不违背这些戒条,一切都称之为善法。因此,从某种角度来说,善可能是口诵经文、打坐等等,但是在生活和从事世间事业当中,只要不违背以上所守持的一切戒律,就叫善。因此,根据不同的根机,我们都在从事着不同的善。当然,善有两种从事方式,一种是无意,一种是有意。无意指的是,即便你正常生活、从事事业的同时,并没有违背以上的一切戒条,就叫做善;有意指时时在内心中提起正念去做,也叫做善。
  总的来说,我们每天所做的善事功德非常非常大!平常就这样从事着善法,非常了不起!
 楼主| 发表于 前天 23:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 大求圆满 于 2019-1-14 23:08 编辑

说句心里话,我也有家, 无始以来漂泊轮回, 就是因为贪恋家, 说句那实在话,我也有爱, 无始以来沉溺情海,难解难化。 来……轮回太残酷, 来…..无常太可怕! 再不肯看破,再不放下, 还要轮回多久, 还要苦多长,还要苦多长? 说句心里话,我也在修行, 修了几年没有进展, 是否因为没有放下? 说句实在话,我也在努力, 世间出世间都圆满, 那是痴心幻想! 来……如果没有放下, 来……暇满又将糟蹋, 误了自身误了他身, 无始以来父母谁来救护他? 谁来救护他? 来……既然来修行, 来……就该看破放下, 再不肯看破,再不放下,还要轮回多久, 还要苦多长,还要苦多长?
 楼主| 发表于 昨天 23:07 | 显示全部楼层
弟子问:上师,听人说证悟有大悟和小悟的区别,对吗?



上师答:这是谁说的,路边老人说的?隔壁老王太太说的?要不哪个大叔大妈说的?我们还是少听一点这种道听途说为好,因为有时候很多人都爱自己树立一些词语来表达佛教。那到底什么叫“大悟”、“小悟”呢?有时候也有人用“内、外、密”,或者“粗、细,大、小”等词语来描述证悟,但我想都有些不符合历代传承祖师的教言,因为仅从字句上去给证悟添加一个名称,我想这也不大好。



至于“大悟”、“小悟”之说,我想可能来自于民间的一种说法。如果有些佛经当中也这么讲解的话,那“大悟”、“小悟”又指什么呢?我可没听说过。小乘讲解五道,大乘讲解五道十地,密宗讲解四相,其中可没有“大悟”、“小悟”之说。



如果你想了解什么叫“小悟”,那可能就是虽然叫做“悟”,但还没有真正开悟,所以叫“小悟”?我想可不可以这样解释。



虽然可以这样解释,但也没听说过有这样一个名称诠释。我们一直都说要依教奉行,所以还是遵循历代传承祖师的教言去树立名称,可能是最佳的。
 楼主| 发表于 昨天 23:10 | 显示全部楼层
弟子问:请问上师,昏沉的时候怎么对治呀?

上师答:昏沉的时候,可以用观察修和持风对治。

在持风的时候,“哈”气之后,屏住呼吸的时间长短,可以根据昏沉的轻重来树立。昏沉过于太重,持风屏住呼吸的时间可以稍微长一点,当感觉非常累的时候,昏沉就会逐渐消失。

昏沉时还可以观共同外前行。喇嘛仁波切曾经说过,他有一位萨迦派的导师,每天早起修法昏沉的时候,只要一想到三善道的痛苦,就如同到了金洲不得土石般,昏沉早已踪影皆无,到哪里也找不到昏沉了。但我们修法的时候,别说三善道,就是观想地狱痛苦,该昏沉还是昏沉。这是为什么呢?因为这些法根本没有进入我们的内心,我们的观修,只是走一个过程,所以感觉不深刻。但是导师们由于长期培养的原因,所以感觉很强烈。要记住,我们现前做不到,不是法不殊胜,也不是法在我们面前没有这种效果,而是我们修行时间太短,修行没有到量。如果我们长时间观修,到达一定的时候,感觉就会越来越深刻了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号

GMT+8, 2019-1-16 13:05 , Processed in 0.056267 second(s), 13 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表