大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修
多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 多智钦利众部落流通处 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 31|回复: 1

放生的意义

[复制链接]
发表于 2018-5-17 23:13:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
放生的意义       
作者:普巴扎西仁波切   
  有弟子问我:“我往昔也参加了很多放生,但是发现如果放生地点不适合,反而使大量的鱼死亡,或者被他人捕捞,因此我想请教放生的意义在哪里?”

  我们首先要知道,放生的目的不仅是延长众生的寿命并获得功德,更重要的是在放自己的慈悲心。我们通过放生的善举,现量见证轮回的痛苦而对众生生起慈悲心,进而消尽烦恼。细致观待,河里本身就有很多鱼,我们即使不放生,他们也许同样能长寿。如果没有慈悲心,随便往水里扔几条活鱼,从世间上来说可能有功德,从出世间来说没有什么功德。城市里适合放生的地点有限,但是我等大恩根本上师喇嘛仁波切说即便如此,功德已经不可思议了!

  世间人总是根据表面现象而妄下定论,其实并不了解其中真实的含义。比如我们在佛堂里放置供品,并非因为诸佛菩萨太饿了,需要我们供养诸佛菩萨,而是籍此培养我们对于上师三宝的信心。夸张地说,有些人可能认为放生反而令众生更痛苦,比如有些众生本来舍此一报身可以转生人天善趣,但是由于被放生,反而延长它在三恶道的痛苦,那不是在造业吗?其实他们不知道,放生的真正目的主要是令被放众生与三宝结缘,在诸佛菩萨的加持下获得暂时乃至究竟的安乐。

  尤须了知,许多人曾怜悯面临杀身之祸或者食不果腹之众生而随自力放生、布施,并心存“自我善法”之功德。然细致观待,吾虽以微力施与救护,但吾等能生起慈悲心等善法功德而趋向解脱善道,皆为如是所施之众生所赐,故彼等为吾感恩之对境。
 楼主| 发表于 2018-5-17 23:13:51 | 显示全部楼层
如何以善巧方便令眷属趣入佛门       
作者:普巴扎西仁波切   
    有弟子对我说:“我儿子不信佛,以前我总是要求他‘这个不能做,那个不能吃’,要求他什么都要做到,结果导致他反感而断绝了他进入佛门的可能性。现在我不再过多要求他,他反而愿意接触一些佛教。”

    的确,佛法与生活原本一如,并非截然对立。一个修行者逐步趣入正道需要一个过程,并非像有些人想象般:一旦踏入佛门就一切放下,改头换面变成另一个人。这是不可能,也是不合理的。释迦牟尼佛时代也有很多居士是渔民,以杀生为业。但是他们同样可以成为居士,因为他们可以守持不偷盗等其他戒律。往昔有位作曲家对佛法非常有信心,对我也很恭敬,但是几年来从来不向我求法,我觉得很奇怪,就对他说:“我冒昧地问一句,你看起来对佛法很有信心,为什么从来不求法呢?”那位作曲家说:“我很想修,但是听说抽烟喝酒的人不能进入佛门。我因为多年的习惯和应酬需要,已经抽烟喝酒几十年了,一时不可能戒掉,所以从来不敢在您面前求法。”

    法本无特定性,一切皆针对根机。虽然暂时不能做到戒除烟酒,但是可以守持不杀生、不偷盗的戒律。待趣入佛门之后,逐渐了解到烟酒的过患,最终自然断绝烟酒。这样既不会错过趣入佛门的宝贵时机,又不会因“一刀切”而导致诸多烦恼。因此通过这个例子就能知道,我们即使进入佛门,不断努力改变自己,但是不可能一下子将一切做得圆满,多方面的习气可能暂时与世俗人相同,不能“行也得行,不行也得行”,转变需要一个循序渐进的过程。这也是释迦牟尼佛示现六年苦行的用意所在。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号

GMT+8, 2018-5-27 05:45 , Processed in 0.062419 second(s), 12 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表