大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修
多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 多智钦利众部落流通处 祈请两位多智钦长久住世放生大共修

上师开示|如何看待上师的“缺点”

只要你认为你的上师是佛,那他对你肯定有佛的加持力。在佛面前,你的愿望会成为现实,因为他有一种力量。所以,必须要有好的念头,不能有坏的念头。一旦在上师面前生起一个坏的念头,那你生生世世真的不太好过。

有一个好的念头也会特别好。在具有加持力的佛像、真正的成就者或者僧团面前许愿,哪怕只是一刹那想一件事情也会成为现实,这种概率很大,百分之八十以上。

所以要好好发心。你的言行举止,无论做什么都应该是为了天下的父母,为了所有的众生,为了上师。如果什么愿都不会发,至少得想“我可以为上师而死,也可以为上师而活”,这也是个了不起的发心。

“何人俱胝劫,修十万本尊,不如一刹那,忆念上师胜。”这是什么意思呢?一个“劫”可能是几千万年,这样修行一千个“劫”,不如一刹那想念上师的功德大。所以,要把自己的念头调整好,多观想上师,多想上师的功德和优点。

上师是人,也是肉体形成的,像人的地方太多了。但是,尽量不要去想上师像人的地方,要想上师像佛的地方,超过凡夫的地方。

如果你要去想上师缺点的话,我这个上师真的太差了,没有什么优点值得去想。但是,你可以改变一下自己的思维。比如,上师会面对很多人,每个人的想法、要求都不一样,对待他们的时候,上师始终就是上师,每一天都一样,普通人做得到吗?你对待自己的家人都会有喜怒哀乐,而上师对待这么多人却没有什么起伏,你不妨想想,这可能就是佛的言行举止,我的上师就是佛。

像你们一样,上师的身体状况也可能有不好的时候,甚至有严重的疾病,但是从来没有表现出来。别人病了,马上会显露在身体上、表情上。上师为什么没有呢?那可能确实跟普通人不一样。

上师也有跟人一样的感情,但从来都不说自己的家人怎么样了,有什么病痛,辛苦不辛苦,等等。不像你们,天天说儿子读书怎么样了,老婆又病了,爸爸今天又生气了,总有那么多的事。上师为什么没有?你可以去衡量衡量,多想一想。

我刚才说了,不要去想上师的缺点。像我这样的人,缺点很好找,比如说很粗糙,很放逸,也可以说很草率,什么都不想,很简单的一个人。真的,很简单的一个人。你看,天天连自己的衣着打扮都不太注意。然后,爱吃肉啦,爱开玩笑啦,爱跳舞啦,爱唱歌啦,爱美女啦,爱喝酒啦,真的。还有爱车啦,爱手表啦,都爱,可以找出很多。但是优点就很少啦,只有你自己慢慢去找,慢慢找上师的优点,多想想上师的优点。

2010年11月5日开示于成都
利他明思小家校对整理

责 编 | 白玉兰
美 编 | 泉 水

本篇原链接地址:
推送源自: 龙心福德资粮仓 微信公众号
扫一扫或搜索微信ID:fudeziliang  关注 龙心福德资粮仓

一切所有,融入到大恩上师的广大佛行事业大海,必将圆满无尽的福德资粮!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在没有成佛之前,看到别人的缺点,很可能是自己的业障现前。心清净一切清净。