请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

大圆满龙钦宁提BBS佛教论坛社区

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

大圆满龙钦心髓母寺多智钦寺重建介绍 大圆满法主多智钦官方网站多智钦发起莲师圣教兴盛祈愿大共修 多智钦寺2016年度大荟供开始随喜 祈请两位多智钦长久住世放生大共修
查看: 485|回复: 0

法应与根机相应(三)

[复制链接]
发表于 2016-8-24 16:45:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
普巴扎西仁波切

往昔有一位修行者问一位高僧大德,在诸佛菩萨的教言中,哪一个教言最殊胜?反观周围,南传、汉传、藏传等各种教言不计其数,各种传承也五花八门,导师们的传讲风格也各个不同,度化众生的事业重点也千差万别。相信很多信众内心也不知该如何取舍。如果每个法门都去行持,恐怕没有那么多时间;但不做的话,想到导师都很慈悲,是为了度化自己,不做好像又不行,因此内心天天都在烦恼,到底该怎么办?有些人长时间处于这样的状态之中,内心烦恼更为炽盛,甚至抛弃所有教法而堕落。我们都不希望有这样的结果,但自己又该如何选择呢?各个导师都会说自己所传讲的法最为殊胜,但站在自己的角度该如何判断?当然,我不是说某个法不好可以搁置一旁,但在确实没有那么多时间去做的情况下,该怎么办?八万四千法门是针对一个人传讲还是针对八万四千种不同的根机而传讲?这些道理都要懂。所以这位高僧大德回答这位修行者,从自己的根机而论,与自己根机最相应的法最为殊胜。但对于初入佛门者,由于刚入佛门不久,对佛教的道理还未通达,这时候如果仅凭自己的想法,想怎么做就怎么做,并不能称之为对机,而是进入佛门之缘。至于后期如何修学,需要在众多导师面前得到一系列教法,到时候你自己就会知道该怎么做。但法与根机相应的道理必须要铭记。

可能有很多弟子会有这样的疑问:“我现前所修的法与自己的根机是否相应?”我想,你还是首先要反问自己:初次进入佛门时,由于个人缘分不同,依止的导师以及教法有所不同,但你当前所修的法是否来自一位具德上师的亲自指点,你是否得到了导师的圆满摄受?我们在讲人身难得时说过,获得十八种珍宝人身才等于解脱,没有十八种珍宝人身作为基础,无法成办解脱果位。用密法方便教授讲解,就是外相要获得上师的圆满摄受,内相五根圆满,密相生起出离心和信心。从外相圆满而言,所依止的导师首先应该具德,其次要具缘。若导师不具缘,则难以做到依教奉行,依导师的教言调伏自己的内心。导师若不具德,犹如盲人引路一般,导师自己都不知道该怎么去修行,仅仅赐予你书面上的几句教言,你也不可能获得解脱。我们现前就是行走于解脱道上的盲人,这时候要依止一位眼睛明亮,知道该往哪里走的引路人。因为他的眼睛明亮,知道哪里可以走,因此绝不会将我们带入险地。也就是说,我们现前对佛法一窍不通,首先要依止一位已经懂得,并且证得这样圆满境界的导师。因此,初次依止导师时,第一个条件是具德,非常重要。其次,导师应该具缘。即便导师功德多么圆满,但若对导师生不起信心,导师将一系列教言都慈悲地赐予给你,你也不一定会接纳。如同善星比丘和提婆达多,在释迦牟尼佛身边亲近了二十五年。作为佛教的教主,佛陀的功德毋庸多言,但就是由于不具缘的原因,无论释迦牟尼佛如何传讲,他们还是一句都听不进去,反而认为释迦牟尼佛在欺骗一切信众。我们都知道,这是由于这两者业障沉重、眼根不净的缘故所致,但就是由于不具缘的原因,才会产生这样的结果。因此,我们在初次依止导师的过程中,必须要具备这两个条件。一旦导师功德已经圆满,自己对导师也已生起信心,就应该把身心托付给导师,得到上师的圆满摄受。何谓圆满摄受?很多人认为,自己平常拜见某位导师,听到导师念诵某个心咒或仪轨传承就是得到了传承;或者平时朝拜五台山、普陀山、九华山等神山圣迹,就是得到了圆满摄受。如果仅仅这样理解,恐怕还有一些不圆满。我们所谓的圆满摄受,是指导师已经开许将因地直到最圆满境界之间的一切教言都赐予给你,并正在传授之中。若具有这样的缘起,你现前所修的法与你自己的根机决定是相应的。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|多智钦寺大密悉地光耀洲 ( 蜀ICP备12015965号 )

GMT+8, 2020-6-1 19:50 , Processed in 0.052358 second(s), 24 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.|Style by Coxxs

快速回复 返回顶部 返回列表